欢迎您来到江西省统计局门户网站!

扫描关注江西省统计局官方微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 政务公开 >> 数据解读

固投处处长何小敏解读2020年一季度全省固定资产投资数据

日期:2020-04-22 09:14:50    稿源:江西省统计局固定资产投资统计处    

  一季度,全省上下积极应对疫情对投资的影响,投资增速同比虽下降,但降幅已明显收窄。在政策支持和投资项目建设力度进一步加大的双重作用下,投资回升态势已经显现。

 

  一、投资降幅明显收窄。一季度,全省固定资产投资同比下降4.3%,降幅较1-2月收窄13.2个百分点,与全国平均水平比,降幅低于全国11.8个百分点。从三次产业看,第一产业投资增长40.5%,占全部投资的2.9%;第二产业下降7.1%,降幅收窄12.5个百分点,占全部投资的48.5%;第三产业投资下降3.3%,降幅收窄13.0个百分点,占全部投资的48.6%。从投资主体看,占全部投资62.8%的民间投资下降9.7%,降幅收窄11.6个百分点。

 

  二、工业投资质量提高。一季度,全省工业投资虽同比下降7.0%,但投资质量继续提高。其中,全省技改投资同比增长17.4%,占全部工业投资的28.9%,占比同比提高8.6个百分点。全省高耗能投资同比下降8.9个百分点,占全部工业投资的24.9%,占比同比下降0.6个百分点。

 

  三、重大项目支撑明显。一季度,全省亿元以上在建项目共4560个,同比增加262个,其中亿元以上新开工项目156个,同比增加80个。另外,随着疫情形势趋于稳定,全省2134个在建亿元以上省大中型项目复工率达99.9%,为全省投资形势好转打下较好基础。

 

  四、国有投资影响较低。一季度,占全部投资27.8%的国有投资同比增长4.3%,增速比民间投资高14个百分点。由于以政府为主导的项目资金相对稳定,受疫情影响后恢复较快,成为疫情之下稳投资的有力支撑。

 

  五、部分行业保持增长。一季度,全省有8个行业投资实现增长,其中,电力、燃气及水的生产和供应业投资增长21.9%,采矿业投资增长20.6%,卫生和社会工作业投资增长17.5%

 

 

 

浏览字号选择:

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 赣公网安备 36010802000199号版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768