欢迎您来到江西省统计局门户网站!

扫描关注江西省统计局官方微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 政务公开 >> 统计文化

李忠勇:用统计思维洞察职场因果关系

日期:2020-04-26 15:45:55    稿源:永新县统计局    

 

  要说什么专业最没用,统计学肯定能排上名号,很大的一个原因是没几个公司需要统计职工。开始的时候,统计学多应用在金融和科研机构上,民营企业用得比较少。一来民营企业没有那么多资源去收集和分析海量数据,二来也没有意识到数据的重要性。但是,自从大数据、云计算提出后,数据统计变得越来越重要。查看拉勾网上的相关招聘可以发现,除了平安保险、尼尔森数据、中科院这样早就重视统计的公司,哔哩哔哩、什么值得买、QQ阅文这样的互联网公司也需要找专人分析处理收集到的数据,而今日头条的算法匹配、推荐内容就是数据统计有效利用的一个例子。

 

  然而,仅仅把统计用在大公司大机构还是太浪费了。统计就和英语一样,是一门工具,可以通过这个工具打通不同领域的界限。比如,掌握了统计方法,可以通过比较几家公司历年的发展状况、企业福利,来推算出自己可能的薪资、发展前景,更加合理地跳槽。学统计和学英语也很像,一要有英语的思维,用英语的习惯表达,也就是要学会统计思维,二要学习英语的语法,也就是统计方法。

 

  统计思维是把所有信息转换成数字的思维,将数据以公式、图表的形式呈现出来。数字是客观的,可以最大程度地减少主观的影响。处理数据的目的则是找出最能影响结果的那个数据,也就是平常说的最优方案。这个思维和商务简直是天作之合,因为商务也是要从众多的因素中找出能最有效地促进销售、获得收益的那一个。

 

  这种数字化的思维不仅在商务中有很重要的作用,在个人的职场中也有很重要的帮助。比如前面提到的跳槽。善用统计思维还能把自己的工作化成数字,今年做了多少项目,每个项目花了多少时间,取得多少成绩,A项目和B项目的区别在哪里,这样不仅能看出自己的工作效率方法也能看出成绩所在。最直接的,就是能拿着这个当年终总结了。统计思维是一个工具,可以帮助使用者建立一个因果关系的思考方法,在纷繁复杂的现实世界中找到最重要、最关键的原因。相信拥有了这种思维,无论是处理工作和是个人生活都能更有条理,更加顺利。

浏览字号选择:

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 赣公网安备 36010802000199号版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768