欢迎您来到江西省统计局门户网站!

扫描关注江西省统计局官方微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 政务公开 >> 统计文化

刘晓芳:今天你读书了吗

日期:2020-04-23 14:59:47    稿源:永新县统计局    

  “最美不过四月天”,又是一年一度的世界读书日。世界读书日来源于西班牙加泰罗尼亚地区的一个传说:美丽的公主被恶龙困于深山,勇士乔治只身战胜恶龙,解救了公主;公主回赠给乔治的礼物是一本书。从此书成为胆识和力量的象征。1995年,联合国教科文组织宣布423日为“世界读书日”。世界读书日的设立,让人们以节日的形式表达对人类文明发展的信心和希望。多读书、读好书正成为全世界的共识与需求。

 

  书,是前人智慧的结晶,是智者真知灼见的积累。读书是人类获取知识、增长智慧的重要方式。中华民族自古以来都崇尚读书,把读书作为安身立命、修身立德之本,行之久远的科举制度更是让读书学习成为从政之要、为政之基。凿壁偷光悬粱刺股囊萤映雪.....延绵不绝的读书声让中华文化的血脉、思想的精髓、国家的道统、民族的风骨久传于世。

 

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视读书学习问题。党的十八大报告历史性的写入“开展全民阅读活动”;学习强国的推行,更是从手段上丰富了广大干部群众的阅读形式,丰富了人们的阅读内容。这一切都表明,现代社会所理解的读书不应该只是狭义的读”书“,信息时代的到来,电子书、有声书、数字出版和数字阅读对大众来说已经不是新鲜事物,微电台和各种微信公众号等种种现代传播媒体正在拓展着人们视野,读者通过移动终端获取数字化内容的同时,还能进行实时评论、与其他阅读者分享互动。传统出版与数字阅读的共同发展让读者的阅读体验大大提升,既能静坐一隅,满足于翻阅书页的安宁,也能拥有来自刷动屏幕的速度与热情,可以说读书活动与我们的生活融为一体,我们处在读书的最好时代。

 

  习近平总书记指出:“读书对于一个人的成长进步很重要,对于领导干部提高自身素养、做好工作更为重要。”我想我们现代统计人也要把读书学习当成一种人生信念、一种精神追求、一种工作责任。

 

  把读书学习当成一种人生信念。多读一些理论学习方面的书,坚持不懈地学习社会主义核心价值观,学习党的历史、中国历史、世界历史和科学社会主义发展史,学习推进中国特色社会主义事业所需要的各方面知识,在思想上坚定一股正气。

 

  把读书学习当成一种精神追求。“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,哲学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑、修辞之学使人善辩,凡有所学,皆成性格。”读领袖论著,可以领悟精神实质,提升思维层次;读人文社科,可以纯正思想品性,陶冶品德情操。读书最大的意义就在于“知理”和“知礼”。知理才能明辨是非,滤除浮躁,对事物有自己的看法,不人云亦云,让自己在喧嚣中保持一份静气;知礼则能拥有心灵的和谐,带着明朗的心情、坦荡的胸怀,让自己与同事和朋友的相处多一份和气。

 

  把读书学习当成一种工作责任。与时俱进是我们统计人的职业航向。作为我们统计人,需要更多的关注“经济杂志”“中国统计”“中国信息报”等优质学习平台和公众号,了解中国经济的宏观形势以及国际经济形势;结合自身工作领域,弄懂弄透专业指标解释,学精学深统计业务知识;阅读有关网络、电子方面的书籍,掌握电现代统计技能,在工作能力上保持一份底气。平时多读多看各类分析调研文章,重点学习、借鉴优秀调研报告的框架结构和撰写技巧,将工作中采集掌握的数据掰开了、揉碎了,找规律、判趋势,结合全县、全市、全国及至全世界宏观经济形势做科学的分析、研判,开动脑筋,提出中肯的意见建议,贡献统计智慧,凸现统计人的一份灵气。

 

  庄子说“吾生也有涯,而知也无涯”。浩如烟海的书籍中,蕴藏着文明的记忆,集聚着智慧的结晶。无论朝代如何更替,事物如何变化,不学无术的人都终将被社会所摒弃,善于学习的人,无论在什么地方,无论处于什么环境,都可以凭自己的本事安居乐业。朋友,今天你读书了吗?

浏览字号选择:

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 赣公网安备 36010802000199号版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768