欢迎您来到江西省统计局门户网站!

扫描关注江西省统计局官方微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 政务公开 >> 统计文化

乐琪:南山南

日期:2020-05-06 15:57:45    稿源:东乡县统计局    

  “南山南,北秋悲,南山有谷堆,南风喃,北海北……”不知道我们钟南山院士听到这首脍炙人口的民谣“南山南”,会不会心中发出疑问:为什么我的名字在这首歌里,为什么南山南连起来居然这么好听。

 

  钟老,您不用发出疑问,南山因你而得名,我们因南山而自豪,我们祈愿我们的南山院士真正能够寿比南山。

 

也许大家对钟南山院士的事迹只停留在2003年的“非典”以及2020年的“新型肺炎”,殊不知我们钟南山院士的简历一页A4字都罗列不完:193610月,钟南山出生于南京,父亲钟世藩是中国著名的儿科专家,母亲廖月琴则是广东省肿瘤医院的创始人之一;1979年至1981年,赴英国爱丁堡大学医学院及伦敦大学呼吸系进修;199510月至199610月,公派到加拿大蒙特利尔市麦吉尔大学访问学者;19965月,当选为中国工程院院士;2003年,“非典”爆发,以钟南山为代表的医护工作者经长期努力,抗击了非典;2004年,被评为“感动中国2003年度”十大人物之一;2009910日,被评为“100位新中国成立以来感动中国人物”;20137月至今,任广州呼吸疾病研究所所长。不难发现,钟南山院士虽然有良好的家庭环境基础,但对自己的要求从没有因此而松懈,反而是一直都在学习,一直都在提升自己的专业技术,通过自己精湛的技术来报效我们伟大的祖国。

 

 

 

  钟南山院士给我最大的感观是自律与大公无私的精神。看钟老的照片完全看不出这位老人八十有四,看过一篇对钟老的采访,钟老回答保持青春的秘诀在于每天坚持不懈的锻炼。很多人60岁就已经做好了退休的准备,而84岁的钟老还在“挑大梁”,我想就是对钟老的自律最好的诠释。武广高铁餐车照片一出,我想千千万万的中华儿女的心都为之动容,画面中钟南山院士仰着脸,一脸倦容的闭着双眼,做着短暂休息,面前还摆放着刚看完的文件,短短72个小时,钟老辗转了四座城市。我们都心疼着这位耄耋老人,但钟老却还是用实际行动践行着什么叫最美逆行者。

 

  “采菊东篱下,悠然见南山”这些美好的生活画面,我想就是因为有这些最美的逆行者存在,才真正变成我们现实生活的写照。

 

 

浏览字号选择:

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 赣公网安备 36010802000199号版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768