欢迎您来到江西省统计局门户网站!

扫描关注江西省统计局官方微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 政务公开 >> 统计文化

刘艳萍:爱您,不只在母亲节

日期:2020-05-11 08:56:36    稿源:永新县统计局    

 

  今天是母亲节。虽然这个节日是个“舶来品”,不是我国传统的节日,但其目的是提醒人们感恩母亲,倒是符合中华民族尊老孝老的优良传统,于是近些年这个节日愈发隆重起来。国人对爱的表达从来都是太含蓄,难得有这么个节日来借以表达我们平时想对母亲说却从来也没能说出口的那句“我爱您”。

 

  母爱,是子女感受的第一份爱。母亲,也是影响我们一生的人。宋代郑氏画荻教子,让欧阳修赢在起跑线上。战国时孟母三迁,不辞辛劳,使孟子终得大儒之名。东晋陶母湛氏,截发筵宾,引陶侃正直一生。

 

  古有慈母之佳话,而现今母亲的平凡伟大,却多在一食一蔬的日常中。我的母亲,一个普普通通的农村家庭妇女,但在我心里,她就是美丽、勤劳、善良的代名词。回忆童年的幸福,我想大多来自母亲的笑脸,来自母亲的呼唤。但丁说,世界上有最一种美丽的声音,那便是母亲的呼唤。小时候在外玩疯了的我,只有听到母亲呼唤,才知道该回家了。母亲的笑脸,犹如春风,温暖着我的心房。

 

  等我有了自己的小家,每有空闲时光,便想到回娘家。我想很多人大概与我一样,回家看不到母亲的身影,见到父亲问的第一句话应该就是“我妈呢?”。有家可回,有娘可找,是一件再幸福不过的事情。家和母亲就是这样连在一起,深深地刻在每个孩子的心底。

 

  每当得知我们要回家,母亲定是打发父亲早早地上街去买菜,做上一顿熟悉的美味,看我们吃光盘便开心无比。母亲对我说得最多的一句话便是,最近是不是很忙啊,好像又瘦了呢!明明最近两年我的体重一直在上涨,可母亲依然觉得我是瘦的。

 

  去年母亲节那天我回家,陪母亲看望了她九十多的母亲,帮她一起收割油菜,拍下母亲劳作的瞬间。照片中的母亲一如她平时的乐观开朗,纵使劳累辛苦,也从不皱眉叫苦。邻里都说母亲善解人意,对谁都不曾说过一句伤人的话。母亲就是这样,从不跟我讲大道理,却用自己的言行,教会我勤劳,教给我善良。

 

  今天,母亲远在浙江,照顾我尚未上幼儿园的小侄女。视频中的母亲笑声是爽朗的,笑容是灿烂的,我想母亲也一定是开心的。此刻我别无他念,唯愿母亲余生快乐安康,幸福绵长!

浏览字号选择:

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 赣公网安备 36010802000199号版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768