欢迎您来到江西省统计局门户网站!

扫描关注江西省统计局官方微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 政务公开 >> 统计文化

周祥斌:忆母亲——写在母亲节

日期:2020-05-11 16:16:35    稿源:永新县统计局    

母亲走了,走的那一年短暂的一个星期住院,儿女的精心照料也未能留住她,好像是不愿再拖累儿女,走得那么匆忙,始料不及。

母亲很勤劳。我的父亲过世早,只留下母亲和我们未成年的兄弟四姐妹,生活异常艰难。是母亲,含辛茹苦,一直默默地支撑着这个家。靠山上采集药材、野果和耕种几亩责任田艰难地拉扯我们长大。如今,儿女都成家了,我也有幸参加了工作,在县城买了房子。记得那时,母亲看上去很老,40多岁头发就白了好多,看到母亲那灰白相杂的头发有些蓬乱,心里很不是滋味。母亲的勤劳付出,把我们兄弟姐妹抚养成人,而我们的母亲却满脸沧桑。

母亲很坚毅。记得小时候,我背部患上脓疮,睡不好、吃不下,看了好多医院,均无法医治。是母亲给了我希望和力量。她遍访民间名医,试用各种小单方,为了抓齐一副中药,她跑遍县城中药房,又亲自把中药煎好,按医生要求要我内服外敷。熬好的中药弥漫着难闻的气味,令我气闷、心烦。而母亲总是默默地将熬好的中药水倒进盆里,再将小毛巾放进药水里,感到不伤皮肤时,再将毛巾贴到我的病灶处。近半年的时间,母亲坚持为我治疗,曾被医生宣判将灌浓开刀的怪病,竟在母亲的精心照料下奇迹般的痊愈,只是背部留下了几个疤痕。

母亲很体贴人。每次我回乡下,母亲总是惊喜的说:“是斌儿啊!”然后一边不停的问我工作和生活情况,一边像对待客人似的给我倒茶倒洗脸水,高兴的像小孩一样。母亲很少进县城,我多次邀请母亲去县城住些日子。可是母亲在县城住不了几天,就说不行,住不惯。可是,我背地里听她对人说:“人老了,痰多,城市的人都很爱干净,怕给儿子丢脸。”听到这话,我鼻头酸酸的,母亲一切都在为孩子着想啊。

我的母亲一生没有骄人的业绩,但在儿女心里,母亲却如山峦般巍峨,江海般浩瀚。当我们蓦然回首,那些曾经平凡的不能再平凡的一切往事,如涓涓细流,注入到我们的血液中去,化为养分,滋润着我们的心田。

空床卧听南窗雨,谁复挑灯夜补衣。转眼间天地已换,慈母永远离开了我们。“反哺之恩”难续,“跪乳之情”不再。难以了却的心愿,让我一阵阵心痛。

浏览字号选择:

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 赣公网安备 36010802000199号版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768