欢迎您来到江西省统计局门户网站!

扫描关注江西省统计局官方微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 政务公开 >> 统计文化

罗根茂:卧龙樟.生之歌

日期:2020-05-18 10:31:42    稿源:吉安县统计局    

敖城镇位于吉安县南大门,它的开基祖孙叔敖是那个“生于忧患”的楚国名相,治水专家。千百年来,自然之母十分眷顾着这片丰盈的土地,让他的森林覆盖率达64.2%,助他唱着蓬勃的生命之歌。

  走进敖城,处处可见樟树,它们从水边、田边、洼地、高山长出来,点缀敖城乡野,遍及各个村庄,绵延条条乡道,成为一道道绿色的屏障。又像一个个绿色的大帐篷,枝枝相接,叶叶覆盖。

  在岭背村里,我们看见地上铺满朱红淡红深绿的椭圆形叶,即使落在地上,仍泛着光泽。有人深情地说:“樟树不是不落叶,而是等待着新叶来接班,才肯离岗”。站在树里,用力呼吸着清新洁净的空气。蓦然发现:脚下的红、树上或浓或淡的绿、普蓝色的天空,人好像在画中!大家纷纷取景摄影,摄影家们要同行美女作古树的陪衬,只见妙龄女谦恭地依在大树旁,仿佛在听夜莺吟唱……

  穿过绿毯铺就的乡间小道,品评着长势精神的油菜花,我们走进了大村“卧龙樟”林里。

  抬头看见的景致就令人称奇:高大遒劲的树,树干树枝一分为二,二分为四,一路长去。同行者欣喜地议论:这是夫妻树、那是兄弟树、还有姐妹树、父子树、母女树……

  我放眼望去,发现樟树极整齐地排成两列,好像欢迎着我们,更为惊讶的是左右两列的树枝都往中间伸去,那似坚硬实柔美的枝干在空中划出优美的弧线,宛如舞女的手臂,圆润连绵,俊秀飘逸……同行一位小伙子憧憬地说:“在这里办一场婚礼多好啊!两列樟树已经搭成天然的绿色通道,地下也铺好了厚厚的暖地毯。”我十分赞赏他浪漫的想象,耳边仿佛响起了雍容典雅的《婚礼进行曲》,似看见一对新人手挽手缓缓走来,洁白的婚纱、庄重的蓝色西服、幸福的笑脸,与树干树枝上扎着的大红灯笼,飘逸绸缎交相辉映,仿若置身童话里。

  遐想中,不知谁喊道:“大家看,卧龙樟,卧龙一般,就在这里啊!”

  我惊喜地跑过去,敬畏地抚摸着这粗壮的树枝,不,是树干!我一人也合围不了,它深绿色的树皮上有深沟纵裂纹,长约两米,匍匐着,弓着身子,宛如单手撑在地上。不知为何是这种模样?

  也许在很多年前,他顽皮地探望大地,不肯向上生长,一不小心跌在地上,尽管立即用手撑起,但已经受伤,赶不上兄弟姐妹前行的脚步。他反省着,尽力吸取大地的养分,接受阳光慷慨的照抚,年复一年,躯体粗壮了,并从伸进泥土的手中孕育出生命,那新枝伸向高处,伸向远方,像胜利的旗帜!他以这种奇特的方式回报了大地母亲,成为树中传奇!

  这棵卧龙樟坎坷的命运,不向命运低头的精神气质,多么像大作曲家贝多芬啊!望着他匍匐的身躯,深沉的绿,似乎听到了激越的绿色命运交响曲……

浏览字号选择:

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 赣公网安备 36010802000199号版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768