欢迎您来到江西省统计局门户网站!

扫描关注江西省统计局官方微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 政务公开 >> 统计文化

乐琪:文化自信

日期:2020-05-22 11:07:32    稿源:东乡区统计局    

  曾经何时,大街小巷风靡着一种“崇洋”热,情人节、复活节、圣诞节等一系列洋节日成为“90”、“00”后年代年轻人热捧的节日,纵观我们的端午、中秋、元旦等节日却成为一种可以放假休息的象征,而忘却其中的文化底蕴。每当街头响起圣诞歌曲,我的脑海里就会不自觉的想起一句流行话语“外国的月亮比中国圆”。我们的文化在外国文化凸显的时刻显的多么的孤单,然而我们却忘记我们的中国文化已经流淌在我们血液里,是我们中国人一辈子的财富,一辈子的自信,在这次全世界的疫情战中更加彰显我们的文化是无可比拟、无可替代的。

 

  我国古代,“国”字的含义是“城”或“邦”。“中国”就是“中央之城”或“中央之邦”。严格地说,古代“中国”是一个形容词,而不是一个专有名词。当然,历史上的“中国”不等于今天“中国”的范围。我国古代各个王朝都没有把“中国”作为正式国名。直到辛亥革命以后,才把“中国”作为“中华民国”的简称。全国解放以后,也把“中国”作为了“中华人民共和国”的简称。中国,这个神奇的国度有着文字抒写不尽的一生。

 

  中国作为四大文明古国之一,有着自己独特的历史文化底蕴及璀璨的一生。中国经历过原始社会,其中炎帝、黄帝历史成就我们华夏儿女的传奇,现在我们依旧统称我们为炎黄子孙;奴隶社会中的夏商周演绎出赫赫有名的封神榜传说;封建社会中的各朝各代演绎出我们中国大地的神曲,唐诗宋词元曲成为我们孩时及长大时都是必学内容;1949年新中国的成立开创了人民当家做主的新纪元,我们的文化更加多姿多才多元化。

 

  文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心。十八大以来,习近平总书记在也多个场合谈到中国传统文化,表达了自己对传统文化、传统思想价值体系的认同与尊崇。我想作为新时代的年轻人,我们更加需要担负弘扬中国文化的重担,我们中国文化的精髓更加需要我们去发扬光大。

 

  制磨造纸、琴棋书画、诗词歌赋、酿酒制曲、葡萄美酒夜光杯……我相信我们的文化自信一定会造就出更加强大的中国,也愿我的祖国更加繁荣昌盛,傲立于世界文化林中。

 

浏览字号选择:

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 赣公网安备 36010802000199号版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768