欢迎您来到江西省统计局门户网站!

扫描关注江西省统计局官方微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 政务公开 >> 数据解读

人口和就业处处长喻荣解读2019年全省城镇单位就业人员平均工资情况

日期:2020-05-29 10:05:48    稿源:江西省统计局人口和就业统计处    

 

2019年江西省城镇单位就业人员平均工资保持稳定增长

 

  2019年江西省城镇非私营单位就业人员年平均工资为73725元,比上年增长7.5%(以下如无特别说明,均为比上年名义增速),扣除价格因素,实际增长4.5%;城镇私营单位就业人员年平均工资为46341元,比上年增长6.0%,扣除价格因素,实际增长3.0%

 

  一、经济运行量稳质优为平均工资增长奠定基础

 

  2019年,全省经济运行呈现“总体平稳、稳中有进、稳中向好”的发展态势,经济总量稳步增加,经济结构持续优化,动力活力持续释放,质量效益持续改善。经济运行量稳质优为城镇居民提供了较充分的就业机会,为就业人员增加工资收入奠定了坚实的物质基础。

 

  全省城镇非私营单位统计的19个行业门类中,有18个行业的就业人员年平均工资呈现增长态势,超过半数行业工资增幅超过全省平均水平,增速列前三的依次是农林牧渔业、房地产业以及文化、体育和娱乐业,分别增长12.0%11.5%11.3%。城镇私营单位统计的18个行业门类的就业人员年平均工资全部实现增长,其中14个行业的工资增幅超过全省平均水平,增速列前三的依次是金融业、科学研究和技术服务业、教育,分别增长13.9%12.9%11.3%

 

  二、电力、交通等传统行业平均工资较快增长

 

  随着电力体制改革深化,淘汰落后产能、优化业务布局,企业经济效益持续释放强劲活力,提质增效促进行业平均工资增长。城镇非私营单位中,电力、热力、燃气及水生产和供应业就业人员年平均工资增长9.5%,高于全省平均工资增速2.0个百分点,其中电力、热力生产和供应业增长10.4%。城镇私营单位中,电力、热力、燃气及水生产和供应业就业人员年平均工资增长10.0%,高于全省平均工资增速4.0个百分点。

 

  随着基础设施建设进一步加强,交通运输业新建扩建里程持续增加,快递业与综合交通体系的深度融合加速推进,带动行业平均工资增长。城镇非私营单位中,交通运输、仓储和邮政业就业人员年平均工资增长9.8%,高于全省平均工资增速2.3个百分点,其中水上运输业和道路运输业分别增长20.2%12.0%。城镇私营单位中,交通运输、仓储和邮政业就业人员年平均工资增长8.0%,高于全省平均工资增速2.0个百分点。

 

  三、科教文卫相关行业平均工资稳步增长

 

  2019年省财政加大科教文卫投入,一般公共预算支出中,科学技术支出增长24.6%,文化旅游体育与传媒支出增长9.6%,教育支出增长9.0%,卫生健康支出增长8.0%。随着财政投入的不断加大,新业态持续发展,更加灵活的薪酬制度得以推行,相关领域就业人员平均工资稳步增长。

 

  城镇非私营单位中,文化、体育和娱乐业、卫生和社会工作、科学研究和技术服务业就业人员年平均工资分别增长11.3%9.5%8.8%,分别高于全省平均工资增速3.82.01.3个百分点。城镇私营单位中,科学研究和技术服务业、教育、卫生和社会工作、文化、体育和娱乐业就业人员年平均工资分别增长12.9%11.3%8.8%7.6%,分别高于全省平均工资增速6.95.32.81.6个百分点。

浏览字号选择:

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 赣公网安备 36010802000199号版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768