欢迎您来到江西省统计局门户网站!

扫描关注江西省统计局官方微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 政务公开 >> 统计文化

贺洁:闲情话杨梅

日期:2020-05-29 15:34:04    稿源:永新县统计局    

    夏日到了,杨梅来了,灼红的、黑红的、青红的,一片片,一团团,挂满枝头,闭上双眼,遐想一下,满口生津。更不消说,站在杨梅树底下,抬头相望,颇有“相看两不厌”的窃喜,可真真正正体验一回“望梅止渴”的趣味。

  四季牧歌的杨梅开园了,为了满足我的口腹之欲,黄叔叔在开园之前打电话给我,一下班,利用中午的休息时间,奔向果园。果园叫四季牧歌,是一个我可以随意撒欢的地,谢谢黄叔叔和小兰阿姨像父母辈一样呵护我。在那,我可以对着果树兰花指一翘,点兵点将把果树取名“贺洁号”,并揶揄道这些果子归我所有。同时可以实行“圈地运动”,画出地盘养鸡,种菜……那里承载了我闲暇时光的宁静和快乐,刘先生,下次重点推荐给你。

  杨梅树枝干高、成熟期虽短,或早或晚。同一棵树,有的黑红、有的灼红、有的青红,黑红的,绝对是向阳生长,阳光给足了成熟的养分。碰到黑红的,不要手软,信手拈来,抛入口中,皓齿轻启,甘汁四溢,甜中带点酸,甜而不腻,酸而不楚,几个下腹,保准能多吃一大碗饭。

  杨梅有很多种吃法,杨梅浸白酒是最普通的一种,挑选灼红的,洗净晾干,放在白酒里浸泡、封存,过一段时间,白酒泛红,如琥珀色般。探出舌尖一点,辛辣味直冲喉咙,涌入鼻腔,杨梅味愣是没品出。白酒浸杨梅,那是有酒量,爱小酌的人的福利。遥想李白的“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”的肆意豪情,这辈子,我只能望酒兴叹,完全辜负杨梅酒的美意了。

  纯粹杨梅果子酒。像做家庭版葡萄酒一样,把鲜红的杨梅洗净,自然晾干后,在玻璃瓶种放一层杨梅,铺一层冰糖,一层红一层白,如此反复,封存自然发酵。正规的葡萄酒,“度娘”的解释说明是葡萄和糖是要遵循一定的比例,到我这,不按套路出牌,在杨梅里咕噜倒入冰糖,封存。杨梅果子酒,出酒量小,色泽更淡,偏暗。

  端起酒杯,猛嘬一口,吧唧吧唧嘴巴,满口香甜,如喝糖水般,杨梅果子酒,诸如我这类没有酒量的人,也可以喝上大半碗。这不能说是真正意义上的酒,只能曰其自制版杨梅饮料,于我可以体验一下端酒杯的豪情,着实解了心中的一点小遗憾。

  晾制杨梅干。挑选青红的杨梅清洗,晾干,翻入白糖在太阳底下暴晒。晒一个星期左右,颜色变黑。讲究的人,再放在蒸锅里蒸一下,酸酸甜甜,食欲倍增,绝对是孕妇的必备佳品,不过吃完之后,牙齿、舌头黑黑的,黑牙齿是强迫症爱美女性的天敌。爱臭美的我,很少大口大口嚼杨梅干了。

  “远望山边点点红,五月杨梅正当时”。尝当季菜,食当季果是乡村生活的又一大福利。“回不去的是故乡,心中所念是故乡”,在外的游子,我来画梅以解你们的相思之苦。

  闲暇之时,我爱往果园跑,给蔬菜浇水、在鸡窝掏蛋,在树底下数果子,累了乏了,躺在凉椅上,望天边云舒云卷,颇有古人焚香、品茗、抚琴、寻幽、莳花,赏雪、望月的恬淡心境。修炼心境是人生的又一境界,能否打通任督十八脉,完全看个人的修行。

  尘归尘,土归土,我们最终都是走向一坯黄土。在死神的面前众生都是平等的,但灵魂的自由和丰盈是无可比拟的,有魔鬼和天使之分。余生,与菊同野、与梅同疏、与莲同洁、与海棠同韵,带着有趣的灵魂感念四季变化,踏遍万水千山。

浏览字号选择:

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 赣公网安备 36010802000199号版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768