欢迎您来到江西省统计局门户网站!

扫描关注江西省统计局官方微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 政务公开 >> 统计文化

贺洁:心有多大

舞台就有多大

日期:2020-06-10 11:02:48    稿源:永新县统计局    

 

前几日刚到办公室,一声清脆的“请问你们办公室的空调需要清洗吗”的女声传来,回头一望,吓了一跳,那是一起长大,十来年没见的发小。在感叹时光的流逝、感受重逢的喜悦,作为女性,我们都仔仔细细、真真切切的打量着对方,看容貌是否衰老、身材是否走样。在相互的打量中,张开双手,相互拥抱,道一声是你,一切的戒备,在拥抱中烟消云散,涌上心头的是暖暖的情谊。

发小在老家,也算一个传奇人物。生为女子,有男儿志,且面容姣好,特别是两条又粗又黑的大麻花辫,让留男生头的我羡慕不已。发小的父母,出奇的重男轻女,在高中录取通知书到达时候,她父亲,毫不犹豫地把通知书撕毁。没办法,发小选择了南下打工,协助父母抚养弟妹。

在聊天中,我大概理顺了发小这些年的人生轨迹,堪称女性自我挑战的奋斗典范。南下打工的几年,脱离了父母的控制,发小进行了锐变,自己通过函授、电大等方式继续深造,取得了会计师,在一家公司做财务。在婚嫁上,拎得清,在相互看对眼的情况下,选了一位家底殷实,有一技之长,上进心爆棚的青年才俊。在2005年左右,通过夫妻的奋斗,过上了有房有车的生活。当时,在老家,是各家父母教育子女的经典范本。而今,两夫妻双双把家还,从零开始,在县城开了一家家政公司,两夫妻齐心协力齐手抓,做得有声有色。发小更是利用晚上的空闲时间兼职做瑜伽教练。两夫妻,这种拼搏上进的精神着实给我上了一课。

这几日的微信朋友圈的“亲,赶紧去占个摊位,城管叫你摆地摊了”,有调侃、有揶揄,更多的是理解和赞同。于我而言,摆地摊卖永新炒粉三年(本人虽无炒炒粉的技艺,但招揽顾客还算利索)凌晨4点左右起床,遇到雪雨天气,在学校旁一站三四个钟头,四肢虽不会冻僵,但手脚生冻子,一到天气转暖,奇痒无比。偶尔还得跟城管打游击战,城管一来,赶紧跑路,不然要不交地摊费,要不炒炒粉的物什会被没收。小本生意,纯粹出卖廉价劳力,处于社会的底层,各中酸楚,现在想来,心口还是会泛酸,农民子弟,谁的过往不是一部充满血泪的奋斗书。被生活挟裹,哪里来的矫情。记得有同事问我,摆地摊的时候会不会难为情?孔子曰“君子爱财,取之有道”,让我懂得劳动没有贵贱之分,通过合法的劳动,获得报酬,是理直气壮的行为。

“温水煮青蛙”道出了多少人的生活状态,埋葬了多少人的踌躇满志。有多少人,过着过着,就不是当初的样子。遥想当年,大学毕业,带着梦想,纵身投入滚滚红尘,在广东做外贸,累则累,英语口语飞速进步。回乡工作十年有余,英语口语秒变哑巴英语,这些走丢的技能,慢慢要捡起。前半生,过的急躁,渴望命运的波澜,殊不知,人生最妙曼的风景是内心的淡定与从容;前半生,过的功利,热切期盼外界的认可,可曾想,世界是自己的,与他人无关。

 “不患无位,患所以立。不患莫己知,求为可知也。”修炼内心,保持积极乐观向上的精神状态,带着追求真、善、美的主观能动性,在漫漫人生道路上,迈开舞步,谱就属于自己的妙曼人生。

浏览字号选择:

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 赣公网安备 36010802000199号版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768