欢迎您来到江西省统计局门户网站!

扫描关注江西省统计局官方微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 政务公开 >> 统计文化

刘晓芳:新时代,新统计,新作为

日期:2020-06-09 14:29:30    稿源:永新县统计局    

  当前中国特色社会主义进入新时代,中国统计事业也正在实现从“跟上时代”到“反映时代”“服务时代”的重要跨越。统计工作面临的时代条件、社会环境和形势任务都发生了深刻变化,作为新时代统计人要怎样迎接新的挑战,更好地适应新形势、踏上新征程?我想我们应该:

 

  一、不忘初心,恪守为民统计情怀

 

  新的时代要站在新的高度。始终牢记“为党统计,为国统计,为民统计”的初心,只有站在国家利益和人民利益的高度上,统计才能找到正确方向,才能完成好统计的使命。只有不忘使命才能自觉维护国家和人民的根本利益。如果仅仅以个人利益或单位利益为中心,统计工作就会偏离正确的发展方向,方向错了,就会背离初心,就难以确保统计数据真实准确,而防范和惩治统计造假、弄虚作假也只能成为纸上谈兵。

 

  二、牢记使命,勇担时代赋予责任

 

  面对新时代经济社会前所未有的深刻变革,我国现行统计体系还不能很好地适应新形势发展需要。2019年的全国统计工作会议明确指出,统计工作要在“四个适应、四个进展”上下功夫,即适应健全党和国家监督体系、推进国家治理能力和治理体系现代化的要求,着力在完善统计体制上取得新进展;适应贯彻新发展理念、建设现代化经济体系的任务,着力在统计服务推动高质量发展上取得新进展;适应现代信息技术迅猛发展、数字经济日新月异的时代潮流,着力在推动大数据运用上取得新进展;适应统计工作快速变化发展、夯实源头数据质量的需要,着力在统计基层基础建设上取得新进展。

 

  一个时代有一个时代的使命担当,今天,我们要勇于担负起党赋予我们的光荣使命,奋力开创统计改革发展新局面。

 

  三、守正创新,练就超强业务本领

 

  迅猛发展的现代信息技术,让统计工作在方式方法上都得到很大突破和创新,也对广大统计工作者提出了更高要求。如何及时更新新知识,掌握新技术、新手段是每个统计人的必修课。

 

  1、要在“专”字上做文章。“术业有专攻”。统计涵盖面虽然越来越广,但各常规专业调查任务分工明确,每个专业统计调查都有相对应的统计制度,对需采集的指标数据从采集范围、调查对象以及指标解释都有统一注释。专业人员要在“专”字上做文章,做到真“专业”,才能保证自己所承担的统计领域内的数据质量。

 

  2、要在“钻”字上下功夫。除去常规性的各种专业调查工作,每十年一次进行的农业普查、人口普查;每五年一次开展的经济普查等大型普查工作就是对统计人综合能力的考验。普查工作与常规调查相比,调查面更广,综合性更强,业务要求也就更高。今年恰逢全国第七次人口普查年,这次普查在采集方式有很大突破,采用电子设备入户调查和网络自主填报两种方式进行,采集数据现场上报,相对第六次人口普查而言,普查手段更先进,技术要求也更高,我们就要在“钻”字上下功夫,“钻”透方案,“钻”进业务,才能高质量完成普查工作,交出时代的答卷。

 

  3、在“转”字上动真格。统计人的最高境界是为社会经济发展提供有参考价值的意见建议,更好服务于人民群众。作为新时代统计人,仅把自己定位于数据采集员、数据监控员的角色是远远不够的,我们要在“转”字上动真格,转变思维,转化角色,做到“事前有预判,事中有监控,事后有分析”,主动作为,拓展思路,为高质量发展献言献策。

 

  统计人心里面有没有“数”,脑子里有没有“料”,肚子里有没有“货”,直接决定统计工作成效。“恃吾有以待也”。只有练就超强本领,才能对数据进行剖析,才能揭示数据背后的规律,科学研判“形”与“势”,为经济发展提供高质量统计服务。

 

  四、敢于亮剑,维护统计良好生态

 

  201610月至20187月不到两年时间内,《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》这一系列重要文件的通过和实施,凸显了党中央、国务院对统计工作和统计数据质量的高度重视,更体现了对统计造假、弄虚作假零容忍的坚定态。全国统计大督察工作在全社会形成了威慑统计违法的强大氛围。“督察工作规定”就是国家赋予统计人的反腐利器,我们要敢于亮剑,珍惜维护这个良好统计生态。

 

  1、要守土尽责,系好自律“安全带”。

 

  把《意见》《办法》《规定》牢记于心,知晓“红线”、筑牢“防线”、守住“底线”。用自身过硬的统计素质守住统计数据真实性这条生命线,做到依法统计、真实统计。

 

  2、要眼明心亮,守好督察“双黄线”。

 

  把督察责任融入到工作当中,做到随时督察,时时督察。对各种“跑数”、“要数”、“违规干扰报数”的情况要坚决抵制;对“虚报”、“瞒报”等弄虚作假现象要敢于质疑,确保数据来源可核查、可追溯、可问责。

 

  新时代,新统计,新作为。有幸直面当前时代的深刻变化,给我们广大统计人赋予了一种新的责任,开辟了一番新作为的广阔天地。作为新时代的统计人,我们要勇立潮头,奋发作为,成为新时代的弄潮儿,去迎接新的更大的挑战,为推动经济持续健康发展、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦砥砺前行。

浏览字号选择:

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 赣公网安备 36010802000199号版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768