欢迎您来到江西省统计局门户网站!

扫描关注江西省统计局官方微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 政务公开 >> 统计文化

彭芳兰:老一辈的爱情

日期:2020-06-12 16:55:16    稿源:吉安县统计局    

前不久在朋友圈看到这样一张照片,爷爷奶奶住在同一家医院的不同楼层,爷爷病情急剧恶化,不得已放弃治疗,离开之前他想见一见老伴儿,经过医院重重努力,终于将奶奶推到爷爷的病床前,她拉着他的手说:我会照顾好自己的,等我好了,我就去找你……这张照片,感动了无数网友,包括我。最美好的爱情,从来不是花前月下花言巧语,而是你在我心里,一直都在。

年少的时候,曾经沉浸在爱情小说和爱情剧里久久不能自拔,好生羡慕别人家的那种恋爱,人长得好看,又体贴温柔能时时照顾,于是也在心里刻画未来的他会是什么样子,可是到最后发现,理想很丰满,现实太骨感。没有十全十美的少年郎,也没有那么多跌宕起伏的故事情节可供选择,有的只是日复一日的柴米油盐和鸡毛蒜皮。可是失望之余,反而让我沉下心来体会朴实无华的生活带来的惊喜和感动。

现代社会的爱情,越来越快餐,开始得突然,结束的干脆。不像我们的祖辈、父辈,即使是依靠最原始的父母之命媒妁之言找到的另一半,也是一旦牵手,就是一辈子。不是所有的婚姻,都是循序渐进,因爱结合的,而先结婚后相爱,也未必不能鵳鲽比翼,百年琴瑟。在他们心里,爱情这个词是神圣的,一旦成家,就有责任,必须要有担当才行,所以即使会有争吵会有意外,但这些都是必经之路或者命中注定,都不是说服自己放手另寻新欢的理由。

老一辈的爱情,也是朴素的。没有甜言蜜语、没有牵手拥抱,没有花前月下你侬我侬,但是,吃饭的时候会想到对方喜欢吃什么,买衣服的时候会想到对方是否也需要,睡觉的时候没有对方在身边睡不着、带孩子的时候也能体谅对方带孩子的辛苦,生活里的每个细节都有对方的影子,这样的爱情怎么能够不长久呢?最好的爱情都是藏在柴米油盐酱醋茶的细水长流里啊。

也许有人会说,三观不合,再磨合也只是将就,委屈了自己,也耽误别人,我认同。所有遇见皆是天意,但是缘深缘浅,缘起缘灭,除了天意,我觉得更多的是人为,所以请珍惜所有遇见。往后余生,愿我们都能拥有相伴到老的那个人。

 

浏览字号选择:

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 赣公网安备 36010802000199号版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768