欢迎您来到江西省统计局门户网站!

扫描关注江西省统计局官方微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 政务公开 >> 统计文化

乐琪:有一种深情叫父母的牵挂

日期:2020-06-15 10:59:39    稿源:抚州市统计局    

  有人说在这个世界上,所有的爱都是以聚合为目的,只有一种爱是为了分离,那就是父母的爱。这次新冠肺炎疫情,儿子在家待了几个月,我们总以为儿子已长大了,该是抽身之时,可经这次特殊时期的检阅,没想到不管儿子年龄有多大,他依然是父母手心中的宝。一切有关儿子的喜怒哀乐都填满父母的心房,他们快乐着他的快乐,悲伤着他的悲伤。

 

  犹记得在疫情刚暴发时,可以用一句话概括当时一家人的精神状态:无助的儿子和不堪一击的父母。儿子正在读研二,快毕业了,需要实习经历,一次次投出的简历如泥牛入海无人问津。儿子整天担心自己因是武汉的学生会影响实习甚至就业。在校期间,他表现非常优秀,保研、入党、参加全国性比赛几次获奖、被评为最佳辩手等这些硬核的“内功”,造就一个自信满满朝气阳光的孩子,面对漂浮不定的未来却变得整天萎靡不振,郁郁寡欢,愁容不展。父母看在眼里,急在心里,恨自己无能不能给孩子给予帮助,悔自己才疏学浅不能走进孩子内心分解忧愁。那时他们变得六神无主,惴惴不安,像做错了事的孩子一样,手足无措,生怕触碰到儿子不快乐的神经,整日里脑袋浑浑噩噩做啥事都提不起劲。经常为自己不能帮儿子摆脱眼下困境而独自落泪。睡里梦里全是儿子不快乐的身影。看到儿子不快乐,就连走在路上都是一路盘算着,该用什么样的语言方式与儿子沟通,才会达到既要表达对儿子的关心又要不给儿子添堵的嫌疑的效果,于是他们努力在脑海中搜寻最佳答案,然后又是一次次否定,就这样在搜寻和否定中纠结着,想到伤心时还会独自流泪,责怪自己在儿子人生灰暗急需帮助时却无能为力,后悔自己才疏学浅不知道怎样帮儿子排谴内心的无助与傍徨。

 

  多次被否定后,人会被失望蒙蔽双眼而看不到曙光的。这样的煎熬了许久后,好在优秀如儿子,不久他就在上海求职成功。父母商量好的不再过多干预儿子。但只要一有空,他们急切想做的事就是浏览儿子的微信,看看他有没有留言,看看他朋友圈,会忍不住想与他视频,而所有这一切都只为心中的牵挂,怕儿子己长大,在外面只会报喜不报忧,更怕儿子受了委屈独自一个人扛,总觉得儿子还未经社会历练也很稚嫩,怕生活给他压力太大,很想挺在儿子身前帮他挡点风雨,用他们半生的经历换儿子少走人生弯路。既希望孩子在自己面前通透仍旧是少年,又担心他在社会上太幼稚受磨难栽跟头,很难拿捏这个度。

 

  希望儿子变得优秀,首先得有一双优秀的父母。一次偶然的机会,他们一家三口在外面散步聊天,父亲与儿子聊得火热,母亲却插不上话。有些聊天内容母亲从未思考过,一些领域全是空白,这给母亲很大的震撼,认识到与儿子思想观念相差太远,若长此以往孩子和自己越离越远。她想到马桶理论,一个家若想蒸蒸日上自己不能做哪块最低的木板,即使做了也应该增加最低木板的高度,使马桶的容量最大化。于是她反省自己作出决定,金盆洗手对麻将的挚爱,拿起书本进行广泛阅读,她想用母亲独特的敏锐捕捉有用的知识充实自己匮乏的内心。她确信父母是孩子的生活教练,在必要时要给孩子指点迷津,而投身于大量阅读中,只为拓展知识面站在高人的肩上定能给儿子做春风化雨般心田的滋润,携他走出生活的迷阵。

 

  时光如水,总是无言。若你安好,便是晴天。儿子工作渐进佳境,做父母亲的便觉安好,觉得所有的付出都是值得的,为人父母能做的只有这些。儿子的一句话:爸妈,我在这工作很顺利,经理经常表扬我,你们不要担心我,管好你们自己就行。听完孩子的话,父母觉得所有的忧愁都烟硝云散,仿佛这是一剂灵丹妙药一扫之前郁结在内心的不快乐。他们坚信历经生活的风雨定会见到雨后的彩虹。只愿儿子一路坦途、拥抱美好。

 

浏览字号选择:

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 赣公网安备 36010802000199号版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768