欢迎您来到江西省统计局门户网站!

扫描关注江西省统计局官方微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 政务公开 >> 统计文化

乐琪:年轻就要朝气如“火”

日期:2020-06-15 11:02:23    稿源:东乡区统计局    

  人们常说:年轻人要有年轻人的样子。年轻人的样子是什么呢?毛泽东同志曾经说过:“青年人,就好像早上八、九点钟的太阳”。早晨八、九点钟的太阳,正是光华与热度开始勃发的时候。我理解,青年身上,最珍贵、最难得的就是一份朝气和激情,青春与其说是生理年龄,不如说是一种精神状态,奋斗不止,像旺盛的火焰一样一直向上。

 

  现如今网上流行一个词叫“佛系青年”,被很多90后、00后的年轻人作为标签、贴在身上。所谓的“佛系青年”,就是对待任何事物,都习惯用一套“佛系三连理论”来表达态度:都行,可以,没关系。虽然很多时候这只是一种调侃或者说是自嘲,但也真真切切的反映了当前我们有部分年轻人缺乏理想、碌碌无为的状态,少数年轻人甚至存在把意志消沉美名曰“佛系人生”,把平庸标榜为“淡泊明志”,如果安于现状而不思进取、安享“韶华”而不愿奋斗,这种“佛系人生”的处世态度,只会遮蔽住青春的光芒,这样色调暗淡的青春是危险的。

 

  年轻就要有朝气!朝气体现于责任担当之中。回顾中国近现代史百年的历程,一代又一代先进知识青年以救国救民、改造社会为己任,积极探索拯救中国的道路。放眼当下,我们也不乏这样的例子:在去年3月份,四川凉山的那场森林大火扑救行动中,有27名年轻的森林消防队员献出了自己的宝贵生命,他们正值最好的青春年华,但他们却毫不犹豫的用自己的生命换来了国家的安宁和人民群众的安全,他们到底是追求什么,有着什么样的情感,才能奋不顾身的抛开生死,毫不犹豫的冲向火海。我想答案很简单,就是对国家、对党无限忠诚的家国情怀和对事业无限热爱的使命担当,才促使他们义无反顾的冲进火海。

 

  朝气还体现于精气神之中。孙中山先生说过:伟大的事业基于高深的学问,坚强的意志在于强健的体魄。身心健康是学习和成才的基石。在电影《哪吒》中,哪吒不也是在解开了乾坤圈,从黑眼圈男转变成腹肌男之时,才有魄力喊出了那句吸粉无数的金句“我命由我不由天”嘛。纵观身边的年轻人,发现不少年轻人由于长期不运动、不锻炼,虽然有着“小鲜肉”的脸庞,但却是“老腊肉”的身体。真心希望我们这些年轻人能养成良好的习惯,让身体轻盈起来,让运动之美浸润心灵、陶冶情操、提升气质,展现出富有青春活力和朝气的精神面貌,少年强则中国强。

 

浏览字号选择:

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 赣公网安备 36010802000199号版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768