欢迎您来到江西省统计局门户网站!

扫描关注江西省统计局官方微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 政务公开 >> 统计文化

罗根茂:初夏之韵

日期:2020-06-17 11:00:16    稿源:吉安县统计局    

 

  庚子年间总发生大多料想不到事。年初,新冠疫情汹汹而来,国家拉响了一级警报。我囿于家中反思,抬头便见窗外鸟儿雀跃,花儿妍丽。极羡慕……

  初夏时节,小区领导在微信群告知:本小区是综合整改小区,六月份开始改造。我半喜半忧,恨不能把住了十五年小区的一草一木刻进记忆里。

  楼下是一片绿化地。三棵枇杷树平时并不显山露水,只静静伸出宽大油质手掌撑起一片浓荫。今年初夏却成为主角,他们抛开春日娇羞,安然地挂着一串串椭圆果子于树杈、树顶。当我无意中抬眼发现它们时,很是震惊,沉重的心忽而轻松起来。

  每日从它们身边走过,都要细瞧那玲珑的圆果,几番风雨,屡屡阳光,果子便由绿转浅黄、金黄,蓬蓬勃勃地生长,不到半月,金灿灿挂满枝头,充满喜庆。我忍不住抬手摘了三颗放在家中茶几上细细观赏。像极了灵动的宝石,十多天未变色。后来我洗净吃了,甜香满口。于是慨叹:街上买的金黄饱满枇杷放三天在茶几果盘里,定然色沉肤皱肉烂!自自然然生长的枇杷果才有旺盛的生命力,自然才得长安………

  在枇杷树旁,有一棵高大的夹竹桃。说它高大,是因为我从北边二楼窗户看过去,见它几乎与枇杷树比肩。在枇杷金灿灿时,夹竹桃也肆意地绽放它粉艳硕大的花朵,极像木芙蓉。每日晨起洗漱,我抬眼就看见了嵌在窗里的夹竹桃花,如水般轻轻荡漾的花朵明媚地照亮着我的心房,极为感动!也许年年夹竹桃华旺,但我只在今年觉得它得更妍丽,更有人情味。

  前几日,风雷大作,狂风暴雨中的夹竹桃花就像经历了一场浩劫的坚强女郎,虽衣衫不整,但花朵仍灿灿在头上。经过两天休整喘息,几乎恢复了以前的优雅从容姿态,我每日静静地望着夹竹桃,默默地感谢她对我的鼓励与启迪:绽放生命的风采,即使遇见困难……

  夹竹桃的前边是一棵干粗叶密的高大石榴树。“五月榴花照人眼”,如今是榴花开得正旺的时期。榴叶与柳叶有八分相似,都细长如眉,只是榴叶绿得更光滑硬气些。也许只有这样的叶,才衬得起那鲜艳的中国红,花型如钟,藏于叶间,抬眼看见,便有万绿丛中点点红的妩媚端庄。虽经风雨,榴叶容颜不变,榴花却片片坠地,扯出“落红无数”之春思,但远远望去,树上地上,叶茂花红,美得坦然……

  前几日傍晚,我从榴边走过,竟看见一颗榴果--小钟模样,青中透红,再细瞧,才发现很多小小榴果探出圆圆脑袋怯怯张望。我便有些伤感,以前从没有发现榴花结果,今年开始孕育,却将要面临消亡!

  俯身竟见低矮的无花果欢快地伸出它们嫩嫩的绿色手掌,白色黄色的蝴蝶在草丛间翩翩起舞,不知蝴蝶们哪里来的,它们在与树兄花姐说些什么呢?远处的仙人掌似沉思的老人……

  清晨,黄色的小鸟总在悦耳地欢唱,并没有临别前的感伤。

  我终在欢叫声中释然:夏日不语,其韵永存,生命永安……

浏览字号选择:

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 赣公网安备 36010802000199号版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768