欢迎您来到江西省统计局门户网站!

扫描关注江西省统计局官方微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 政务公开 >> 统计文化

何书君:“吃”中的学问

日期:2020-06-17 14:45:44    稿源:赣州市统计局    

 

三日入厨下,洗手作羹汤

《汉书》有言:“王者以民为天,而民以食为天”,可见吃饭是头等大事。从古到今,无论是帝王将相还是平民百姓,是豪门巨富、文人骚客还是贩夫走卒,谁也离不开吃饭。

谋生从吃饭开始。父亲常说“做饭,是一项生活技能,学会做饭任何时候都不会叫自己挨饿”,朴素的话语里藏着许多道理和智慧,好好吃饭,就是好好爱自己,学会做饭,就是学会谋生。偶有闲暇,我也喜欢自己动手,无论是中式的烹炸煎炒还是西式的甜品点心,都饶有兴趣试试看,且不论作品能否得到食客称赞,一道美食从准备到诞生的过程,着实让人充满成就感,乐在其中。

守礼从吃饭开始。中国自古是礼仪之邦,吃饭在我们国家是很讲究的事,中国家庭长大的孩子,从小就被教导各种餐桌的规矩和礼仪,比如:吃饭要让长辈先动筷、不能将筷子插于碗中或用筷敲碗、不翻搅菜肴、不剩饭剩菜、好吃的要与他人分享等等。尊长爱幼、勤俭持家、遵规守礼的好习惯就在这举手投足、一点一滴中养成,良好的家风家教也在这一日三餐里得以薪火相传。

人生从吃饭开始。家里的饭菜既非珍馐美馔也非山珍海味,可问哪儿的饭最好吃时,你也一定会想到家中那位米其林无(五)星大厨。有统计显示,人一生中母亲至少要为我们端起23万次碗碟,从孩提时代的第一口米糊到每年生日绝不缺席的长寿面,再到每次家有喜事的热闹家宴,一个家最重要的仪式感,就是把流动的爱烹入酸甜苦辣中,漫长的人生才有了味道。

 

(图片为自制的一些中西式美食)

嚼得菜根香,百事皆可做

若问什么饭菜最好吃?一千个人怕是会有几万种答案,但有三种味道,一生难忘。

“饥”食(时)最好吃——朱洪武九五至尊,却对饥饿难熬时别人施舍的一碗“珍珠翡翠白玉汤”念念不忘。小时候我贪玩,吃饭就像打游击,常是外婆和母亲端着饭碗你追我赶,父亲为了治我的臭毛病,索性让我玩个够,过了饭点便不再给吃,到下顿时饥肠辘辘,吃什么都甚觉美味。饥时吃糠甜如蜜,幸福其实很简单,无非是肚饿时能吃顿饱饭。

粗茶淡饭最美味——布衣暖,菜根香,读书滋味长,孔子学生颜回“一箪食,一瓢饮,居陋巷,不改其乐”。北宋名臣范仲淹幼年生活窘迫,每天煮一锅粥充饥,等粥凝成冻子划成四块,早晚各吃两块,有人见他可怜送去佳肴,他却置于一边,直到食物腐坏也不去吃,原因竟是怕吃了这精致美味,以后再也吃不下冷粥了,正是饱尝了这咸菜冷粥的滋味,才有了“先天下之忧而忧,后天之乐而乐”的伟大胸襟。

家乡美食最难忘——远在他乡工作的舅舅爱吃艾米果,外公便将应季的艾草剁成泥,冻入冰箱保存,逢年过节舅舅回家,外公总会为他做一笼艾饺,艾草和面的饺子色泽翠绿,趁热咬一口,艾草的清香包裹着油滋滋的腊肉、爽脆的冬笋,鲜香味美、回味绵长,一解乡愁。唯有爱与美食不可辜负,无论时光怎样变幻,那一抹家乡美食携带的记忆,都会存于舌尖心间,永远带给你温暖和前进的力量。 

 

 

2020年江西省旅发大会召开期间郁孤台历史文化街区人流如织

人间烟火气,最抚凡人心

长大后参加工作,成为一名统计人,更体会到“吃”的重要性,它不仅是日常生活中不可或缺的部分,更是国民经济的重要一环。近年来,随着人民生活水平的不断提高,“舌尖上的经济”活力迸发,中国饭店协会发布的《2019中国餐饮业年度报告》显示,2018年全国餐饮业收入已突破4万亿,成为国内消费市场的重要力量。“美团”、“饿了么”等外卖平台快速发展,改变了都市人的餐饮习惯;“做美甲”、“看电影”…餐厅不仅能吃到可口美食,还能为消费者带来丰富而多元的就餐体验;以小吃、茶饮为代表,网红、爆款食品不断涌现,“喜茶”、“鲍师傅”等潮流新品成为众人“种草”、“打卡”的首选,为美食排队,为潮流买单,掀起一股新浪潮…疫情当下,“地摊经济”、“夜间经济”成为热门话题,各种“摆摊攻略”刷爆朋友圈,华灯初上,熙熙攘攘的人群,走街串巷的商贩,琳琅满目的小吃车,各式各样的夜宵摊,在市井间绘就一道靓丽的风景线。美食,不仅为城市留住最有温度的人间烟火气,更为经济发展增添生力军。

蔡澜先生有本书叫《今天也要好好吃饭》,我很是喜欢,书中道,“要尽量地学习,尽量地经历,尽量地吃好东西,人生就比较美好一些。”柴米油盐里浸透着星辰大海,锅碗瓢盆里盛满了诗和远方,甜酸苦辣里饱含了人生百味。

吃饭是门大学问,好的人生,从“吃”开始。

浏览字号选择:

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 赣公网安备 36010802000199号版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768