欢迎您来到江西省统计局门户网站!

扫描关注江西省统计局官方微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 政务公开 >> 统计文化

涂欢:坚定信念

敢于担当——赣州市统计局综合科跟班学习体会

日期:2020-06-18 08:34:59    稿源:赣州市统计局    

单位主要领导协调和市局支持下,5月11日至6月11日来到赣州市统计局综合科跟班学习作为一名基层统计人员“业务新兵”,能到市局学习锻炼是一次非常难得的机会。眨眼间,我在综合科跟班学习已一个月,虽然时间不长,收获很多更高的层次、更广阔的平台,对我的思想观念、能力素质、行为习惯都产生了深刻的影响,将成为职业生涯中段难忘而重要的经历

一、思想认识得到升华

年轻干部的成长,需要榜样的引领。经过这一个月的学习相处,我发现市局综合科是一个非常团结、追求上进、务实高效充满正能量的团队。如果有人问我,跟班学习期间印象最深刻的是什么?我想说,是榜样的力量,综合科同事熟练的业务能力、严谨的工作作风、负责的工作态度都给我留下了深刻的印象,他们的专业素养、丰富经验、为人准则都深深地吸引我、激励着我。

年轻干部成长,要走好学习之路。统计的学问很深奥,绝不是简单的数字罗列和计算,它是建立在哲学、政治经济学基础上的社会科学,通过对反映社会经济现象数量关系的分析研究,揭示社会经济内在发展的规律这就要求统计干部特别是年轻干部必须要不断学习,储备丰富的知识掌握更专业的技能,才能更加全面准确的分析和把握经济社会发展规律,才能更好地为党政领导决策提供科学参考,更好地发挥参谋助手作用

二、业务能力得到锤炼

核算报表能力得到增强。核算工作需要主动协调各部门、各科室专业人员获取精准的基础数据,保证数据质量,确保核算资料搜集的准确性和及时性。基础数据收集完毕后需要按制度规定和要求进行核算,做好数据评估,保证核算数据与行业发展趋势、宏观经济数据的匹配性。

分析写作能力得到提高。统计部门的工作就是处理统计信息,统计的原始资料是大量的数据,如何把这些数据加以整理,归纳出内在的规律,反映出潜在的问题,解释出问题的实质,并将这些信息研究、开发、表达出来,就需要有扎实的分析和写作能力。

沟通协调能力得到提升。沟通协调是工作效率和工作质量的保证统计工作需要不断加强与部门之间、科室之间的沟通,理顺工作关系,形成工作合力,才能为统计工作凝聚起强大合力确保工作更加高效运转。否则,如果沟通不畅,就容易出现推诿扯皮现象从而延误工作。

三、行为习惯得到改善

树立了积极的工作态度综合科跟班的一个月时间里,让我更加清醒地认识到,青年干部的成长无捷径可走,经风雨、见世面才能壮筋骨、长才干作为新时代的青年干部肩负着时代使命,只有不断接受新的挑战,战胜各项困难,勇挑重担,才能成长为一名合乎时代发展要求的统计人。

培养了良好的工作习惯统计工作看似简单,但要做好却不容易。单纯的数据汇总整理工作,就需要始终抱着严谨务实的态度,必须做到一丝不苟一数不差,要细心、细心、再细心!认真、认真、再认真!

实践是检验真理的唯一标准。此次跟班学习,我得到了很好地锻炼,工作能力有了长足进步谢谢在学习期间给予我关心照顾的领导及同事们,回到自己的岗位后,我将不辜负组织的厚爱与培养,把此行所学知识带回去,把综合科踏实严谨、认真负责的优良工作作风带回去,将此次的学习收获运用到今后的工作实践之中,为宁都统计事业贡献自己的一份力量。

浏览字号选择:

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 赣公网安备 36010802000199号版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768