欢迎您来到江西省统计局门户网站!

扫描关注江西省统计局官方微博

扫描关注江西省统计局官方微信

首页 >> 政务公开 >> 统计文化

严会会:我的扶贫故事

日期:2020-06-22 17:12:21    稿源:安福县统计局    

扶贫政策就像一场久旱逢甘霖的好雨,洒进贫困群众的心中,让他们享受到被滋润的甘甜。想起我的扶贫工作,点点滴滴,所见所闻,种种经历,给予了我人生中不可多得的精神财富,每当想起他们佝偻的背影,颤抖的双手,感激的眼神,我的内心常常涌出酸楚的感动和对生命的敬仰。

县扶贫办给我分配了两户贫困户,都是同一个村的,甘洛乡大郭村三组村民,一户是郭迪青,还有一户是郭清光。接到任务那一天,我是一头雾水,之前从未接触过这方面的工作,也听闻一些让人啼笑皆非的扶贫故事,内心忐忑不安,一时不知道工作如何展开。好在扶贫办及时开班讲授扶贫政策和相关应知应会的基本内容,才稍微有点头绪。

第一次去贫困户家,正值雨季,到处湿漉漉的,同事们热烈的探讨如何跟贫困户交流,如何建立好关系,会遇到什么困难,不知不觉就到了大郭村,村里比较安静,估计大部分年轻人都外出打工了,留在村里的老幼妇孺居多,到村委见了一下村干部后,大家分散去了各自的贫困户对象家里。经过几次打听问路,我找到了郭迪青家,一条黄狗卧在院子门口,看到有人来,警惕的叫着,这时出来一个老人家,呵斥了两声黄狗,好像知道我的来意,热情邀请我屋里坐,之前心里设计的见面词一句没用上。郭迪青家跟我想象中完全不一样,屋里屋外,虽然物什较旧,但到处干干净净,整整齐齐,他本人也是干净整洁,精神面貌不错,就是腿部残疾。我都怀疑是不是搞错了对象,经过核对,没错,正是他。经了解,原来郭迪青是一位老退伍军人,国家需要的时候丢下锄头扛起抢杠子就跟着部队走了,国家和平了,放下枪杆子又捡起了锄头种地。每月能领取一笔不多的退伍军人补助和残疾补助,因为身体不太好,农村的体力活难以承受,生活还是清苦的。虽然日子清苦,但郭迪青老人的精神面貌很好,一个劲的说给政府添麻烦了,给你们添麻烦了,忙不迭的额端茶倒水,我下意识要去搀扶一下,他连忙摆手说,能走,能走。看到这样的情形,内心五味杂陈,同情中带着敬佩,仿佛在他身上看到一种力量,虽然困境中,却默默承受,还如此的谦逊温和坚忍不拔,他这种人穷志不穷,身残志坚的军人品质,顿时让我肃然起敬。和他之间的沟通无疑是顺畅的,完全配合我的工作,没有一句怨言,让我感动不已。

另外一户郭清光的状况就有点不乐观了,看到郭清光老人家的时候,我心里一惊,她的背弯成了九十度,完全不能直立,与我交流还得歪着脑袋看我,我连忙扶着她坐下来,然后蹲下身子跟她说话,这样她就不会很费力了。我试着了解他们的生活,最重要是了解他们最需要什么,我思考着各种能够帮助他们的方法。闲聊中了解到她的家庭情况,除了自己身体不好,老伴也是疾病缠身,有一个儿子在外打工,因为小时候生病没有及时治疗,导致智力发育受限,四十多岁了,至今找不到老婆,谈到这,老人家呐呐的自言自语,浑浊的双眼看着远方,感到深深的自责和无奈,在农村,自己老了,如果孩子还没有结婚生子,就是没有圆满,是人生最大的痛苦,比自己生病还难受,这是老两口的心病啊。老人家喃喃的诉说,我握着她干枯的手,唯有静静地听,心中满是不忍不知道怎么开导她,因为此时我的心也被他们这种遭遇深深刺痛了,感觉自己都需要安慰一样。我只能轻声告诉她生活总是会越来越好,日子再难也是要继续,与其痛苦一天不如开心一天。其实我知道有些话是多么的苍白无力,也许他们需要诉说,需要一位听众。在后来的每次走访中,我总会静静地听他们说说话,聊聊家常,把应得的扶贫补助细细地讲解清楚。2019年3月,郭清光的老伴因病逝世了,留下她孤独的守望,日子的苦可以挨着过,内心的凄凉是无法用物质弥补的,作为扶贫干部,只能常去看望一下,陪伴一下,希望能让她孤寂的心感受到一点温暖。

我常想,那些面对生活困境的人,有些苦是平常人很难想像的,也许只是为了活着就拼尽全力了。除了物质上的帮扶,需要更多的人文关怀,更需要建立一种亲人般的情感,让他们能触摸“新时代的体温”体会到有情”。如此而来,或许“艰难苦恨繁霜鬓”中也可坚定信心,对未来的生活充满无限的希望。

 

浏览字号选择:

江西省统计局主办 江西省统计局计算中心负责管理和维护 ICP备案号:赣ICP备13000537号 赣公网安备 36010802000199号版权所有

地址:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西4栋 邮编:330036 电话 :0791-88918323 E-mail:jxjwgb@jx.stats.cn

网站,建议将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768